飛躍的羚羊紀政,是2020東京奧運正名活動的發起人之一,也是1968年奧運的女子跨欄奪牌選手,曾經在運動場上為台灣爭取榮譽的選手,為何挺身投入奧運隊伍正名的公投?小編為您整理紀政的訪問節錄。

什麼是奧會模式

在奧運賽場上,每一隊都是以國家代表隊的身份出賽,但因為國際局勢的變化,有時候會出現一些用奧會模式的隊伍,通常是因戰事而沒有國家的難民隊,才會使用奧會模式。而我們台灣是206個會員國中,唯一一直使用奧會模式的國家,我手上的這個就是所謂的中華台北的徽章,我記得里約奧運時,我們的女子舉重選手許淑淨拿到金牌,但頒獎時響起的是什麼?是我們的奧會歌,這是很屈辱的,奧會歌能代表我們嗎?我們大家能夠一起,把這個真的很侮辱的奧會模式給拋棄掉。

最壞的就是回到原狀

一直有人在散播正名公投會影響台灣選手參賽的權益,我想在此做個說明,2020東京奧運的正名公投,只是希望政府能像國際奧會提出申請,最壞的情況就是維持現狀,我們繼續使用中華台北的名稱,選手的參賽權益是不會受損的。我希望這類問題只是因為不知道奧會運作方式而提出,而非心存歹念的刻意散播。

國際聲援

兩年前公布日本將籌劃2020奧運時,日本就開始有民間的聲音,希望在自己國內舉辦的奧運,台灣能用自己的名義參賽,之後日本國內也開始動員連署,至今已經累計了至少十萬份連署書。日本人都為我們抱不平,加上偶有國外選手帶台灣發生的新聞,國際上一直都有聲音在聲援我們,希望能幫我擺脫這侮辱的奧會模式。我們自己國民更不能無動於衷,我希望我們能募集到35~40萬份連署書,讓我們通過第二階段,把2020東京奧運正名的議題送進公投,我相信這是有生之年,我們能台灣做的有意義的事情之一。  

2020東京奧運,讓我們的運動員以台灣隊為名,參加奧運盛會。 目前正名連署已進入第二階段,您的連署對台灣、運動員都是莫大的支持與鼓勵。